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찹쌀 효능 알아보기

bear's 2017. 3. 20. 19:07

오늘은 찹쌀 효능에

대해 알아보도록 하겠습니다.



찹쌀은 찰벼에서 나는 쌀로,

멥쌀과 대응되는 말로 나미 또는 점미라

불리기도 한다고 합니다.



낟알 형태 그대로 먹거나

떡메로 쳐서 떡을 만들어 먹을 수도 있으며,

찹쌀을 가루로 만들어 시루에 쪄서

먹는 방법도 있다고 합니다.



1) 소화 촉진

찹쌀은 점성이 강하고 차진 기운이 높으며

아밀로펙틴이란 단백질이 들어 있어

소화 흡수를 도와주고 소화 장기의 기력 회복에

도움이 된다고 합니다.

또한 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에

위벽을 자극하지 않아 위장을 보호해 주므로

백미 보다 소화가 잘된다고 합니다.

따라서 평소에 자주 체하거나

소화 기능이 약한 분들이 섭취하면

좋다고 합니다.


2) 뼈 건강

찹쌀에는 비타민D 성분이 풍부하게 들어 있어

체내 칼슘의 흡수에 도와줘

뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 준다고 합니다.

따라서 나이 드신 분들이

찹쌀을 꾸준히 섭취하면

골다공증을 예방하는데 도움이 되는

찹쌀 효능을 볼 수 있다고 합니다.


3) 변비 예방

찹쌀에는 식물성 식이섬유가 풍부하게 들어 있고

수분 유지력이 크기 대문에

꾸준히 섭취하면 변비를 예방하는데

도움이 된다고 합니다.


4) 노화 방지

찹쌀에는 비타민E 성분이 풍부하게 들어 있어

노화의 주범인 활성산소를 제거하는데

도움을 주기 때문에 노화를 방지하는데

도움이 되는 찹쌀 효능을 볼 수 있다고 합니다.


5) 불면증 개선

찹쌀에는 잠을 잘 잘 수 있도록 도와주는

성분이 들어 있어 따뜻한 찹쌀죽을 먹으면

불면증을 개선하는데 좋다고 합니다.


6) 모유 촉진

찹쌀은 산모의 젖이 부족할 경우 섭취하면

젖의 양을 늘리는데 도움이 되므로

산모분들은 참고하시면 좋을듯합니다.


7) 성인병 예방

찹쌀은 섭취하면 혈액순환을 원활하게 하고

혈중 콜레스테롤 낮춰주기 때문에

동맥경화나 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데

도움이 된다고 합니다.


여기까지 찹쌀 효능에

대해 알아보았습니다.