두릅 효능 알아보기
오늘은 두릅 효능에
대해 알아보도록 하겠습니다.
두릅은 봄나물의 제왕으로
나른하고 입맛이 없을 때 먹어주면
좋은 음식이라고 합니다.
두릅은 보통 데쳐서 회처럼 초장에 찍어 먹거나
두릅전, 두릅 산적으로
많이 만들어 먹는다고 합니다.
좋은 두릅을 구입하기 위해서는
두릅순이 연하고 굵고 잎이 피지 않았으며,
향기가 강한 것을 고르면 된다고 합니다.
두릅을 보관할 때에는
O℃ ~ 5℃로 보관하시면,
7일 정도 보관이 가능하다고 합니다.
1) 암 예방
두릅에는 비타민C와 사포닌이 풍부해
암 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜줘
암을 예방하는데 도움이 되는
두릅 효능을 볼 수 있다고 합니다.
2) 면역력 향상
두릅에는 사포닌, 단백질, 각종 비타민이
풍부하게 들어 있어 면역력 향상에 도움을 줘
봄철에 꾸준히 섭취하면
감염된 세균수를 줄여주기 때문에
각종 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3) 당뇨 개선
두릅에는 사포닌이 풍부하게 들어 있어
혈당을 낮춰주는데 도움을 주므로
당뇨 환자가 섭취하면
당뇨를 개선하는데 도움이 되는
두릅 효능을 볼 수 있다고 합니다.
4) 다이어트 효과
두릅은 칼로리가 낮고
다양한 영양성분이 들어 있으며,
몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에
다이어트 시 섭취하면 좋은 음식이라고 합니다.
5) 성인병 예방
두릅에는 단백질은 물론 비타민, 사포닌 등
다양한 영양성분이 풍부하게 들어 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에
고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
6) 피로 회복
두릅은 사포닌과 비타민 성분이 들어 있어
몸에 활력을 공급해주고
피로를 풀어주기 때문에
요즘 같은 봄날에 먹어주면
좋은 음식이라고 합니다.
7) 정신건강
두릅에는 신경을 안정시켜주는 칼슘이 풍부하고
두릅의 독특한 향은 불안감이나 초조함을
없애주는 데 도움을 준다고 합니다.
따라서 아침에 일어나기 힘든 분이나
항상 긴장상태에 있는 직장인 분들이 섭취하면
좋은 음식이라고 합니다.
여기까지 두릅 효능에
대해 알아보았습니다.