오늘은 무말랭이차효능에
대해 알아보도록 하겠습니다.
물이 자주 마셔주면 좋다는 건 알지만
아무 맛이 나지 않는 물을
하루에 1.5ℓ~2ℓ 씩 마시는 건
해보신 분들은 아시겠지만
생각보다 쉽지 않다고 합니다.
저는 평소에 정말 물을 많이 먹지 않았는데
그나마 옥수수수염차나 우엉차 같은
차는 물보다는 자주 마셔지더라구요.
무말랭이차, 우엉차, 메밀차, 양파껍질차 등
다양한 종류의 차가 있기 때문에
이왕 마실 물이라면 건강을 지킬 수 있는 차를
골라 마시는 것도 방법이 되지 않을까 합니다.
오늘은 기관지 건강에 좋은 무말랭이차효능에
대해 알아보려고 합니다.
1) 기관지 건강
무우에는 시니그린 성분이 들어 있어
기관지 점막을 강화시켜주고
가래를 묽게 만들어 주기 때문에
기침이나 목감기 등
기관지 질환을 예방하고 개선하는데
도움이 된다고 합니다.
2) 소화 촉진
무우는 천연 소화제로 불릴 정도로
소화 기능에 좋은 효능이 있다고 합니다.
무우에 풍부하게 들어 있는
디아스티아제와 아밀라이제 성분은
체내에서 소화를 도와주기 때문에
속쓰림이나 위산과다, 위 더부룩함 등의
증상을 개선하는데 좋다고 합니다.
3) 항암효과
무우에는 글루코시놀레이트 성분이 들어 있어
종양의 성장을 억제해준다고 합니다.
따라서 무말랭이를 차로 만들어 마시면
간암, 유방암, 방광암 등
각종 암을 예방하는데 도움이 되는
무말랭이차효능을 볼 수 있다고 합니다.
4) 골다공증 예방
무를 말리면 수분이 증발하면서
영양소가 농축되는데
이때 칼슘이 20배 이상 증가한다고 합니다.
따라서 나이 드신 분들이나 갱년기 영성분들이
무말랭이차를 꾸준히 마시면
골다공증을 예방에 도움이 된다고 합니다.
5) 변비 개선
무에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어
장운동을 원활하게 해줘
변비를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
무에는 고이트로겐 성분이 들어 있어
갑상선 기능을 억제하는 작용을 하므로
갑상선 질환을 앓고 있다면
섭취를 하지 않는 게 좋지만
무를 가열해서 드시면 괜찮다고 하니
참고하시기 바랍니다.
여기까지 무말랭이차효능에
대해 알아보았습니다.