오늘은 퀴노아 효능 및 먹는법에
대해 알아보도록 하겠습니다.
퀴노아는 노아란 고대 잉카제국에서
감자와 옥수수를 비롯해 3대 작물로 재배된
명아줏과 식물이라고 합니다.
퀴노아는 섬유질이 풍부하면서
고단백 식품이라 슈퍼푸드로 알려지면서
많은 분들이 찾고 있는 식품이랍니다.
퀴노아 먹는법은 다양한 방법이 있지만
샐러드, 수프, 죽 등으로
많이 활용되고 있다고 합니다.
1) 빈혈 개선
퀴노아에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어
빈혈을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.
특히 여성분들의 경우에는 매달 생리로 인한
철 결핍성 빈혈이 흔히 유발될 수 있으므로
퀴노아는 물론 철분이 풍부한 식품을 드시면
좋을듯합니다.
2) 뼈 건강
퀴노아에는 칼슘, 라이신, 인 성분이 들어 있어
뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줄 뿐만 아니라
근육과 골격을 구성하는데 도움이 되기 때문에
골다공증을 예방하는 데 도움이 되는
퀴노아 효능을 볼 수 있다고 합니다.
3) 고혈압 예방
퀴노아에는 마그네슘 성분이 들어 있어
콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈압을 적절히 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
4) 다이어트 효과
퀴노아는 칼로리가 낮고
단백질과 비타민 등 다양한 성분이 들어 있어
체중 감량에 도움이 되는
퀴노아 효능을 볼 수 있다고 합니다.
특히 다이어트 시 부족할 수 있는 단백질을
보충해주므로 다이어트 시 섭취하면 좋다고 합니다.
5) 노화 방지
퀴노아에는 강력한 항산화 작용을 하는
망간과 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있어
노화를 방지하는데 도움이 되다고 합니다.
또한 퀴노아에는 비타민E 성분이 들어 있어
피부미용은 물론 노화 예방에도 도움이 되므로
여성분들이 참고하시면 좋지 않을까 합니다.
6) 두뇌발달
퀴노아에는 비타민E 성분이 들어 있어
뇌세포의 손상을 억제시켜줄 뿐만 아니라
정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 하므로
알츠하이머의 진행도 막아준다고 합니다.
또한 퀴노아 껍질에는 사포닌 성분이 들어 있어
성장기 어린아이가 섭취하면
두뇌 활동을 촉진시켜주는 효능을
볼 수 있다고 합니다.
< 퀴노아 부작용 >
퀴노아에는 사포닌 성분이 들어 있으므로
평소에 위가 약한 분이나 소화불량을 겪고 있다면
퀴노아를 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.
여기까지 퀴노아 효능 및 먹는법에
대해 알아보았습니다.