오늘은 치커리 효능 및 부작용에

대해 알아보도록 하겠습니다.



치커리는 특유의 쓴맛이 있는데

이 쓴맛이 오히려 입맛을 자극시켜줘

건강식으로 인기가 좋다고 합니다.


1) 심혈관계 질환 예방

치커리에는 인타빈 성분이 풍부하게 들어 있어

콜레스테롤 제거에 도움을 주고

우리 몸속 혈관을 청소해주기 때문에

고혈압이나 심장병 등

심혈관계 질환을 예방하고 개선하는데

도움이 된다고 합니다.



2) 눈 건강

치커리에는 베타카로틴 성분이 들어 있어

야맹증이나 안구건조증 등

안질환 예방에 도움이 되는

치커리 효능을 볼 수 있다고 합니다.

또한 치커리에는 비타민C 성분이 들어 있어

상화 스트레스에 의한 세포의 손상을 억제해줘

안구의 수정체를 산화 스트레스로부터 막아줘

눈 건강에 좋다고 합니다.


3) 변비 예방

치커리에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어

장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에

변비를 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.

또한 대장 내에 있는 유익한 균인

락토바실러스균과 비피더스균을 증가시켜 주므로

장을 튼튼하게 만드는데도 좋다고 합니다.


4) 당뇨 개선

치커리에는 이눌린 성분이 들어 있어

소화기관 내의 포도당의 흡수를 감소시켜

당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 되는

치커리 효능을 볼 수 있다고 합니다.


5) 빈혈 예방

치커리에는 철분과 엽산 성분이 들어 있어

빈혈을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.

따라서 임산부나 여성분들이 섭취하면

좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


6) 다이어트 효과

치커리는 100g당 24kcal로 칼로리가 낮으며,

식이섬유가 풍부하게 들어 있어

포만감을 느낄 수 있어 다이어트에

좋다고 합니다.


< 치커리 부작용 >

치커리는 몸에 좋은 효능들이 많지만

체질에 따라 알레르기 반응이 나타나기도 하며,

임산부가 너무 많은 양을 섭취할 경우

유산의 원인이 될 수 있다고 하니 주의하는 것이

좋을듯합니다.


여기까지 치커리 효능 및 부작용에

대해 알아보았습니다.



Posted by bear's
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